DADO VEGETALE FATTO IN CASA

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Il dado vegetale è uno di quegli ingredienti base che non dovrebbe mai mancare in cucina.

Lo uso spesso per preparare i risotti ai miei bambini, per insaporire carne, pesce, legumi e verdure.

Un dado ti risolve sempre una cena perchè anche quando non hai preparato nulla, una pastina in brodo, rapida e saporita, riscontra sempre un gran successo.

Prima di diventare mamma, non mi ero mai soffermata a leggere gli ingredienti del dado industriale.

E io non volevo dare quella roba ai miei figli, oltre a non volerne mangiare io.

Quindi un giorno ho cominciato ad autoprodurlo e non ho più smesso.

I vantaggi del farlo in casa sono molti:

È sano, non contiene glutammato monosodico, ha un costo basso, è facile e veloce da realizzare e si possono variare le verdure a seconda del gusto personale.

Provalo una volta e non vorrai mai più comprare quello industriale.

Inizialmente ho sperimentato diverse versioni di ricette trovate in rete, ma con il tempo, l’esperienza e numerosi tentativi, ne ho realizzata una tutta mia che mi soddisfa pienamente: vi propongo la versione classica e la versione con il Bimby.

Con queste dosi si ottiene un prodotto dal peso di circa 430 gr

Ingredienti Dado Vegetale

INGREDIENTI

  • 400 grammi di verdura lavata e tagliata

(in proporzione variabile a seconda del gusto personale).

Per questa ricetta ho utilizzato:

zucchine, patate, cipolle, carote, sedano, basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, 1 spicchio di aglio.

  • 100 grammi di sale fino
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

Versione classica:

Fai  scaldare l’olio in una padella poi versa le verdure.

DADO VEGETALE PADELLA

Aggiungi il sale e il vino bianco, copri con un coperchio e lascia appassire le verdure a fiamma moderata per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.

Dado vegetale

Le verdure rilasceranno la loro naturale acqua di cottura.

Dado vegetale

Terminata la cottura, trasferisci il composto in un recipiente di plastica alto e frulla con un frullatore ad immersione.

Dado vegetale

Lascia raffreddare.

Il dado vegetale si conserva facilmente in freezer nelle vaschette per il ghiaccio o in un contenitore ermetico per circa 6 mesi.

La presenza del sale inibisce il processo di congelamento, quindi il dado vegetale avrà una consistenza densa.

Dado vegetale

Versione Bimby:

Metti nel boccale le verdure lavate e tagliate a pezzi e trita 10 secondi / velocità 7.

Riunisci sul fondo con la spatola.

Aggiungi il sale, il vino e l’olio di oliva.

Appoggia il cestello sopra il coperchio per evitare schizzi.

Cuoci 25 minuti/varoma/velocità 2.

Togli il cestello e posiziona al suo posto il misurino e omogeneizza: 15 secondi/velocità 10.

 

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