Il dado vegetale fatto in casa è uno di quegli ingredienti base che non dovrebbe mai mancare in cucina.
Lo uso spesso per preparare i risotti ai miei bambini, per insaporire carne, pesce, legumi e verdure.
Un dado ti risolve sempre una cena perché anche quando non hai preparato nulla, una pastina in brodo, rapida e saporita, riscontra sempre un gran successo.
Prima di diventare mamma, non mi ero mai soffermata a leggere gli ingredienti del dado industriale.
E io non volevo dare quella roba ai miei figli, oltre a non volerne mangiare io.
Quindi un giorno ho cominciato ad autoprodurlo e non ho più smesso.
I vantaggi del farlo in casa sono molti:
È sano, non contiene glutammato monosodico, ha un costo basso, è facile e veloce da realizzare e si possono variare le verdure a seconda del gusto personale.
Provalo una volta e non vorrai mai più comprare quello industriale.
Inizialmente ho sperimentato diverse versioni di ricette trovate in rete, ma con il tempo, l’esperienza e numerosi tentativi, ne ho realizzata una tutta mia che mi soddisfa pienamente: vi propongo la versione classica e la versione con il Bimby.
Con queste dosi si ottiene un prodotto dal peso di circa 430 gr
INGREDIENTI
- 400 grammi di verdura lavata e tagliata
(in proporzione variabile a seconda del gusto personale).
Per questa ricetta ho utilizzato:
zucchine, patate, cipolle, carote, sedano, basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, 1 spicchio di aglio.
- 100 grammi di sale fino
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio di oliva
Versione classica:
Fai scaldare l’olio in una padella poi versa le verdure.
Aggiungi il sale e il vino bianco, copri con un coperchio e lascia appassire le verdure a fiamma moderata per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Le verdure rilasceranno la loro naturale acqua di cottura.
Terminata la cottura, trasferisci il composto in un recipiente di plastica alto e frulla con un frullatore ad immersione.
Lascia raffreddare.
Il dado vegetale si conserva facilmente in freezer nelle vaschette per il ghiaccio o in un contenitore ermetico per circa 6 mesi.
La presenza del sale inibisce il processo di congelamento, quindi il dado vegetale avrà una consistenza densa.
Versione Bimby:
Metti nel boccale le verdure lavate e tagliate a pezzi e trita 10 secondi / velocità 7.
Riunisci sul fondo con la spatola.
Aggiungi il sale, il vino e l’olio di oliva.
Appoggia il cestello sopra il coperchio per evitare schizzi.
Cuoci 25 minuti/varoma/velocità 2.
Togli il cestello e posiziona al suo posto il misurino e omogeneizza: 15 secondi/velocità 10.
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