Il condimento di questo primo piatto, con asparagi e zafferano, l’ho preparato in soli 10 minuti, il tempo di cottura della pasta!
E devo ammettere che risulta anche un’ottima soluzione svuotafrigo 😉
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di pasta (io ho utilizzato i fusilli)
- 400 gr asparagi tagliati a pezzetti
- 100 gr di prosciutto cotto tagliato a strisce o a dadini (in alternativa crudo o speck )
- 2 confezioni di formaggio Philadelphia
- Formaggio grattugiato (quanto basta)
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 mestolo di acqua
- Mezza cipolla affettata sottilmente
- Dado vegetale fatto in casa (trovi la nostra ricetta ➡ qui)
- Pepe nero (opzionale)
Preparazione
Cuoci la pasta in acqua salata.
Lascia rosolare la cipolla nell’olio, unisci il prosciutto cotto, gli asparagi tagliati, il dado vegetale fatto in casa, l’acqua e copri con un coperchio.
Lascia cuocere per circa 8 minuti a fiamma medio-alta: se è necessario aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta per evitare che il condimento si asciughi troppo.
Mescola di tanto in tanto.
Al condimento ottenuto, aggiungi la Philadelphia e lo zafferano, allungando con un pò di acqua di cottura.
Mescola per circa 2 minuti in modo che la Philadelphia si sciolga raggiungendo una consistenza densa.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento per sfiammarla qualche secondo.
Aggiungi il formaggio grattugiato, a piacere una macinata di pepe e servi in tavola.
A volte bastano davvero pochi ingredienti per creare e comporre un primo piatto veloce e sfizioso!
Puoi apportare qualche variazione a tuo piacimento, sostituendo la Philadelphia con la robiola o con un altro formaggio spalmabile 😉
Leggi anche Primi piatti: 7 veloci ricette vegetariane e con pesce
Se questo articolo ti è piaciuto, condividilo con i tuoi amici: il tuo parere porta valore a questo sito
Per rimanere sempre aggiornato seguici anche sulla nostra pagina Facebook e Instagram