Marzo è arrivato a portare in tavola i sapori della primavera e gli asparagi ci ricordano la fine dell’inverno e l’inizio della nuova stagione.
In questa proposta di menù settimanale troverai 3 ricette dedicate agli asparagi per sfruttare nel pieno della loro stagione, le proprietà di questa verdura poco calorica, purificante e diuretica.
Visto che siamo in tempo di Quaresima, ci sarà anche una ricetta adatta a tutta la famiglia, per preparare un secondo di pesce in pochi minuti.
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Risotto agli asparagi
Un primo piatto dal gusto deciso e piacerà moltissimo anche ai bambini 😉
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso carnaroli
- 1 cipolla piccola bianca
- Olio di oliva q.b.
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 50 gr di formaggio grattugiato
- Brodo vegetale q.b. preparato con 1 dado vegetale (vedi ricetta home made)
- 1 mazzetto di asparagi da 500 gr
- 30 gr di burro
- Pepe q.b.
Monda gli asparagi privandoli della parte dura, tagliali a tocchetti e cuocili in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Una volta cotti, passali nel mixer tenendo qualche punta da parte che servirà a decorare il piatto.
In una casseruola, fai soffriggere la cipolla nell’olio di oliva, unisci il riso e lascialo tostare bene.
Versa il vino bianco, lascialo evaporare a fiamma vivace, continuando a mescolare.
Unisci la purea di asparagi, qualche mestolo di brodo caldo e lascia cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.
Continua a mescolare e aggiungi, poco alla volta, un mestolo di brodo caldo fino al termine della cottura.
Lascia riposare il risotto nella pentola per un minuto prima di servirlo a tavola.
Unisci il parmigiano e le punte di asparagi.
Frittata di asparagi
Fonte foto: www.lorenzovinci.it
Ottima da mangiare sia calda che fredda, un’idea sfiziosa per i tuoi picnic all’aria aperta, puoi gustarla da sola o in un panino, perfetta per il
pranzo in ufficio e soprattutto si può preparare in anticipo 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 8 uova
- 400 gr di asparagi freschi
- 50 gr di formaggio grattugiato
- Mezza cipolla bianca
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Pulisci gli asparagi eliminando la parte bianca del gambo dura e legnosa e falli lessare in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Trita la cipolla e lasciala appassire in una padella con un filo d’olio.
Taglia gli asparagi a pezzetti, versali in padella e lasciali insaporire per qualche minuto.
Spegni la fiamma e lascia raffreddare.
In una ciotola, batti le uova con formaggio, sale e pepe.
Aggiungi gli asparagi e mescola.
Versa il composto nella padella con un filo d’olio, cuoci la frittata per qualche minuto.
Gira delicatamente la frittata e cuoci dall’altro lato.
Buon appetito!! 🙂
Vellutata di asparagi
Fonte foto: www.patatefritte.info
Questa signora vellutata ideale per una cena leggera senza rinunciare al gusto.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di asparagi freschi
- 250 gr di patate tagliate a cubetti
- 300ml di brodo con dado vegetale
- Mezza cipolla bianca
- 1 confezione di formaggio Philadelphia da 80 gr
- 40 gr di formaggio grattugiato
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Pulisci gli asparagi eliminando la parte bianca del gambo dura e legnosa.
Trita la cipolla e lasciala appassire in una casseruola con l’olio.
Aggiungi gli asparagi tagliati a pezzetti e le patate, mescola e lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi il brodo fino a ricoprire, sale, pepe e cuoci a fiamma moderata per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi un mestolo di brodo al bisogno. Aggiungi il formaggio Philadelphia, mescola e frulla con un mixer a immersione.
Versa il formaggio grattugiato, mescola e servi la vellutata accompagnandola con crostini di pane.
Platessa alla mugnaia
Questo è un secondo piatto dell’ultimo minuto, adatto a chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli e ha bisogno di preparare una cena al volo.
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di platessa
- Farina, quanto basta per la la panatura
- 2 noci di burro
- Limone q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
Lava i filetti di platessa, tamponali con carta assorbente. Poi infarinali da ambo i lati.
Sciogli il burro nella padella, aggiungi i filetti infarinati e lascia cuocere un paio di minuti per ogni lato.
Servili accompagnati da prezzemolo fresco tritato e succo di limone.
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