Questa è una di quelle ricette che utilizzo spesso per fare il pane veloce con la farina 2 😉
Mi piace molto perchè l’impasto si presta benissimo anche come base per preparare il pane ai semi (zucca, lino, sesamo…), alle olive o alle noci.
Ne preparo in più così ne surgelo una parte, resta morbido, non si sbriciola e si conserva bene per 2-3 giorni in un luogo asciutto.
INGREDIENTI
- 400 gr di farina 2
- 100 gr di farina di manitoba
- 275 gr di acqua
- 1 bustina di lievito secco (circa 8 gr)
- 40 gr di olio di oliva
- 1 cucchiaino di sale
RICETTA SENZA BIMBY
Versa in una ciotola le farine, il lievito e comincia ad amalgamare.
Aggiungi il resto degli ingredienti e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
PROCEDIMENTO
- Copri con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
- Rivesti una teglia con carta forno e tienila da parte.
- Dividi l’impasto in 2 parti uguali, forma 2 pagnotte e trasferiscile sulla teglia precedentemente preparata.
- Lascia lievitare ancora per 30 minuti.
- Posiziona una placca forno sul ripiano più basso e preriscalda il forno in modalità statica a 200°C.
- Versa una ciotola di acqua sulla placca inferiore e inforna le pagnotte.
- Cuoci a 200°C per 20\25 minuti.
L’idea in più: puoi sostiture la farina 2 con farina di grano duro.
Prima della lievitazione, puoi aggiungere all’impasto semi oleosi (zucca, lino, girasole, etc..) oppure olive o gherigli di noci.
RICETTA CON BIMBY
Versa nel boccale l’acqua e il lievito: imposta 2minuti /37 gradi/ velocità 2.
Aggiungi il resto degli ingredienti e imposta 5 minuti a velocità spiga.
Trasferisci l’impasto in una ciotola.
Segui il procedimento riportato sopra partendo dal punto 1.
Guarda anche la ricetta per preparare le ➡ focaccine cotte in padella.
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