PASTA: 7 VELOCI RICETTE VEGETARIANE O CON PESCE

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Ve ne propongo una per ogni giorno della settimana.

Siamo italiani e siamo mangiatori di pasta!
Anche quando abbiamo poco tempo da dedicare ai fornelli, siamo sempre abili nel preparare un piatto,
In quasi tutte le ricette che si incontrano, la quantità di pasta consigliata per persona è di 80 grammi …ma voi li avete mai pesati 80 grammi di pasta ?
Le ricette che troverete di seguito sono tutte sperimentate da noi, le dosi per 4 persone sono adattate ai noi e prevedono 400 grammi in totale.

In queste 7 idee di pasta vegetariana o con pesce, il condimento si realizza rapidamente, nel tempo di cottura della pasta.
Per non annoiare il palato cerco di cucinare cose diverse e nuove .
Adoro la pasta bianca ma apprezzo molto anche la pasta fatta con altre farine come il grano saraceno, il farro, e la ‘semplice’ pasta integrale
In queste ricette troverete foto di piatti realizzati con l’alternanza delle farine.

LUNEDI

PASTA CON ZUCCHINE – VEGETARIANA

Le zucchine sono estremamente versatili in cucina, si abbinano a pasta, pesce e carne.
Molto amate anche dai bambini, possiedono poche calorie e tante vitamine.
Questa è la mia ricetta salva-tempo per eccellenza.

Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine tagliate a rondelle
400 grammi di pasta (penne rigate o farfalle o fusilli)
Formaggio grattugiato
Mezza cipolla affettata sottilmente
2 cucchiai di olio evo
Sale quanto basta
Pepe nero macinato (opzionale)

1. Metti sul fuoco la pentola d’acqua, aggiungi il sale e porta ad ebollizione: cuoci quindi la pasta per il tempo indicato sulla confezione
2. Nel frattempo, in una padella lascia rosolare la cipolla nell’olio, unisci le zucchine tagliate a rondelle, un pizzico di sale e copri con un coperchio.
3. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.Se necessario aggiungi un pò di acqua.
4. Una volta scolata la pasta, versala direttamente nella padella e lasciala saltare per un minuto.
servi nel piatto aggiungendo il formaggio grattugiato e se ti piace pepe nero macinato fresco.

L’idea in più: Se vuoi, puoi aggiungere al condimento una bustina di zafferano sciolto in un pò di acqua di cottura.

MARTEDI

PASTA AL TONNO


Una spaghettata improvvisata con amici?
O semplicemente poco tempo o poca voglia da dedicare al pranzo?
La preparazione è rapidissima, il tempo necessario per cuocere la pasta.
Noi per questo piatto adoriamo gli spaghetti ma andrà benissimo qualsiasi altro formato di pasta.

Ingredienti per 4 persone:
3 scatolette di tonno all’olio di oliva
400 grammi di spaghetti
Olive nere denocciolate (circa 20)
1 spicchio d’aglio
Capperi (opzionale)
Olio evo
Sale

1. Fai cuocere gli spaghetti in acqua salata.
2. Scalda un pò di olio in una padella e fai dorare l’aglio sbucciato e privato dell’anima.
3. Togli l’aglio dalla padella, versa il tonno sgocciolato e le olive quindi lascia cuocere qualche minuto.
4.Quando la pasta sarà cotta, scolala e versala direttamente in padella aggiungendo un pò di acqua di cottura per amalgamare.
5.Trasferisci in un piatto e servi in tavola.

L’idea in più: se lo gradisci, aggiungi al condimento un pò di peperoncino piccante e prezzemolo tritato fresco.

MERCOLEDI
PASTA CON MELANZANE – (in bianco) VEGETARIANA


Le melanzane sono fra le ricchezze alimentari italiane e come le zucchine, si prestano a numerose preparazioni.

Ingredienti per 4 persone:
400 gm di pasta corta (esempio: fusilli, penne rigate…)
1 melanzana grande
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio Aglio senza camicia e senza anima
Sale q.b.
1 macinata di pepe nero (opzionale)
250 grammi di formaggio a pasta filata o fontina o emmental

1. Sbuccia le melanzane e tagliale a dadini
2. In una padella fai dorare l’aglio nell’olio Evo, poi aggiungi le melanzane, un pò di sale e copri con un coperchio per circa 2 minuti.
3. Aggiungi un pò di acqua e rigira spesso, cuocendo a fiamma media per circa 10 minuti nel frattempo fai lessare la pasta in abbondante acqua salata.
4.Taglia il formaggio a dadini e tienilo da parte.
5. Prima di scolare la pasta aggiungi mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella delle melanzane.
6.Fai saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento, mescola e aggiungi il formaggio che avevi tagliato a dadini. Servi in tavola e buon appetito !

L’idea in più: Per un effetto più croccante, puoi scegliere di cucinare le melanzane con la loro buccia.

GIOVEDI
PASTA ALLA CARBONARA VEGETARIANA  con piselli

 

Pasta pronta in 3 passaggi, ricetta super veloce!
Per questa ricetta scegli pasta corta o lunga a piacere, secondo me il top sono gli spaghetti alla chitarra

Ingredienti per 4 persone:
400 grammi pasta
4 tuorli d’uovo
1 uovo intero
50 grammi di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino oppure metà e metà)
100 grammi di piselli surgelati
Sale qb
pepe nero macinato qb

Metti sul fuoco la pentola dell’acqua, aggiungi il sale e porta ad ebollizione: versa quindi i piselli ancora surgelati e la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
In un grosso recipiente mescola 4 tuorli, 1 uovo intero, il formaggio grattugiato e mezzo mestolo di acqua di cottura.
Una volta scolata la pasta, versala nel recipiente con il condimento, aggiungi una macinata di pepe nero e mescola bene prima di servire.

Più veloce di così !

VENERDI
PASTA AL SALMONE – (senza panna, senza burro)

Anche questa piace molto ai bambini e si prepara proprio in fretta!
La ricetta tradizionale prevede l’uso della panna, ma per renderla più leggera noi la sostituiamo con formaggio Philadelphia.

Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta (consiglio farfalle o fusilli)
200 gr di salmone affumicato
2 panetti da 80 grammi di formaggio Philadelphia
Olio evo
Sale qb
Erba cipollina (opzionale)

Taglia il salmone a pezzetti.
Mentre fai lessare la pasta nell’acqua, in una padella fai scaldare 2 cucchiai di olio evo.
Versa nella padella il salmone tagliato e lascia rosolare per 2 minuti a fiamma media.
Aggiungi il formaggio Philadelphia e mezzo mestolo di acqua di cottura in modo che il formaggio si sciolga e il condimento raggiunga una consistenza cremosa.
Una volta cotta la pasta lasciala saltare in padella per qualche istante in modo da amalgamarla bene con il condimento.

Per completare il piatto, se ti piace aggiungi un pò di erba cipollina.

Consiglio Smart: per adattare al tuo gusto la consistenza della crema, tieni da parte un pò di acqua di cottura 😉

SABATO
PASTA AL PESTO, FAGIOLINI E PATATE – vegetariana
(cuoci pasta, fagiolini surgelati e patate nella stessa pentola)

Dico sempre che un pesto ti risolve una cena.
Noi lo prepariamo in casa con basilico autoprodotto e facciamo tante scorte da tenere in freezer e utilizzare all’occorrenza.
Quando abbiamo voglia di pasta al pesto e vogliamo arricchirla con qualche altro ingrediente, puntiamo su questo piatto che ci ha conquistato durante una delle nostre gite in Liguria.

Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta corta o trofie
100 gr di Pesto genovese fresco
150 gr di patate sbucciate e tagliate a pezzi
150 gr di fagiolini surgelati
Olio evo
Sale qb
1 macinata di pepe nero (opzionale)
Formaggio grattugiato (opzionale)

Metti sul fuoco una capiente pentola d’acqua, aggiungi il sale e porta ad ebollizione.
Versa patate, fagiolini e dopo 10 minuti anche la pasta.
Scola il tutto e mescola con il pesto genovese, aggiungendo formaggio grattugiato e il pepe macinato fresco.

DOMENICA
PASTA FREDDA TRICOLORE – vegetariana

La domenica è il giorno da dedicare alla famiglia, alle attività all’aperto, alle gite fuori porta e alle esperienze felici da trascorrere insieme.
Soprattutto in estate, sono alla ricerca di piatti veloci e comodi da trasportare, appetitosi per tutta la famiglia e questa la puoi preparare anche la sera prima.

E’ possibile arricchire questa pasta con diversi ingredienti, anche in base al gusto personale, io ho utilizzato quelli che in questa stagione sono sempre disponibili in frigo.

Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di pasta (penne rigate, farfalle, fusilli o rigatoni)
500 gr di pomodori
2 mozzarelle (o circa 200 grammi di formaggio a pasta filata tipo fontina, emmenthal, galbanino)
Olive denocciolate (opzionali)
Basilico
Sale qb
Olio evo

Taglia i pomodori a pezzi e sistemali in una ciotola molto capiente.
Aggiungi la mozzarella tagliata a dadini, olio, sale, basilico, olive e lascia insaporire per il tempo di cottura della pasta
Scola la pasta al dente e passala sotto l’acqua fresca del rubinetto per fermare la cottura poi versala nella ciotola con il condimento e mescola delicatamente.

 

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Alessandra
Alessandra
7 anni fa

Davvero veloci e sfiziose! Ottime idee per questo periodo in cui si ha poca voglia di stare ai fornelli e si prediligono piatti leggeri…

Raffi
Raffi
6 anni fa

ottimo questo post. A pranzo cerco sempre di cucinare della pasta per mio figlio che torna da scuola affamato e con lo stomaco che brontola. Mi chiede sempre qualcosa di diverso. Avere un elenco come quello di questo post con diverse ricette, mi aiuta ad avere una traccia e sviluppare anche la mia fantasia (che ai fornelli è proprio scarsina). Grazie ancora. Mio figlio ne sarà felice. 🙂

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