Patate Hasselback svedesi: ricetta svuotafrigo

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La patate Hasselback rientrano nella lista di idee svuota frigo, veloci da preparare, sono apprezzatissime anche dai bambini.

Se avete ospiti, sono un piatto sfizioso e scenografico da servire in tavola, qualcosa di diverso dal solito contorno.

Sono una pietanza della tradizione svedese (Hasselbackpotatis) e rappresentano una valida alternativa alle nostre patate al forno, si preparano in pochi passaggi e a volte riusciranno a salvarvi una cena 😉

Oltre alla classica farcitura con burro e rosmarino, si possono realizzare in moltissime varianti con l’aggiunta di altri ingredienti come bacon, formaggi (scamorza, provolone, etc..) e salumi affettati (speck, salame, prosciutto cotto, crudo, etc..).

Qui vi propongo  una versione semplicissima a cui ispirarvi, peraltro la più gradita a casa nostra, ma trattandosi di una ricetta svuotafrigo, la componiamo ‘a occhio’ in base alla quantità di ingredienti disponibili in quel momento, voi potrete fare altrettanto.

Per questa ricetta, potete usare qualsiasi tipo di patate, ma quelle che si prestano meglio sono le patate novelle in quanto presentano una buccia più sottile e morbida.

L’importante è utilizzare patate della stessa dimensione per ottenere una cottura uniforme.

Ingredienti

Patate crude e con la buccia

Prosciutto crudo a fette

Galbanino a fette

Sale aromatizzato

olio di oliva

Procedimento

– Lavate accuratamente le patate senza sbucciarle.

– Con il coltello praticate su ogni patata delle incisioni a fisarmonica facendo in modo che i tagli non arrivino fino in fondo alla patata.

– Salate all’interno delle fette.

– Farcite con il prosciutto e il formaggio alternando gli ingredienti fra le fette.

– Disponete le patate farcite sulla teglia rivestita con carta forno e irroratele con un filo di olio.

– Infornate a 200° in modalità statica per circa 60 minuti.

– Per una doratura maggiore, negli ultimi 10 minuti di cottura, potete impostare il forno in modalità ventilata 😉

 

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