Come sostituire il burro nei dolci

Shares

Il burro è un ingrediente molto presente nella preparazione di dolci, ma anche molto calorico e ricco di grassi saturi.

Ecco 6 modi di sostituire il burro per chi ha deciso di seguire un’alimentazione vegana, per chi è intollerante ai latticini, ma anche per chi desidera ottenere dolci più leggeri e salutari.

Olio di semi

L’olio di semi ha un sapore neutro e delicato, non altera quindi il gusto dei dolci e li rende più soffici e digeribili.
Rispetto al burro è più facile da amalgamare e ne occorre una quantità inferiore.
Indicato per tutte le tipologie di dolci eccetto per pasta frolla o sfoglia.

Yogurt

Lo yogurt è molto adatto per preparare dolci da forno come pan di Spagna, muffin e torte in quanto conferisce particolare morbidezza.
Si può utilizzare intero, magro o alla frutta, a seconda dei gusti personali e del tipo di preparazione.
Per ricette vegane è consigliabile utilizzare lo yogurt di soia.

Panna fresca

La panna fresca è un’alternativa più salutare e meno calorica del burro.
E’ possibile utilizzare anche panna vegetale di soia senza ingredienti di derivazione animale.

Purea di frutta

Molto adatta alla preparazione di muffin o plum cake, non tutti sanno che 100 grammi di banana schiacciata o 100 grammi di mela cotta sostituiscono 100 grammi di burro.
Se si utilizza frutta ben matura è possibile che sia necessario ridurre la quantità di zucchero previsto dalla ricetta.
Altra valida opzione è sostituire 100 grammi di burro con 100 grammi di polpa di avocado: il suo sapore è sublime se in abbinamento al cioccolato.

Ricotta

La ricotta, seppur a base di latte vaccino, ha il vantaggio di essere più leggera e può essere sostituita anche al mascarpone.
Ovviamente questa soluzione non è adatta per gli intolleranti al lattosio né per chi osserva un regime alimentare vegano.

Margarina vegetale Biologica

Sicuramente meno salutare rispetto alle opzioni precedenti, ma più adatta per ottenere impasti solidi come pasta frolla o pasta sfoglia.

Prova subito questa ricetta facile e veloce per realizzare soffici Muffin al cacao senza burro e senza uova 😉

Per rimanere sempre aggiornato   seguici sulla nostra pagina Facebook   Vita in Famiglia

 

Shares
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
Torna in alto